“The User Profile Service failed the logon. User profile cannot be loaded”, when logging on to Windows 7 or Windows Vista

Tadi pagi seperti biasa dikantor,  menyalakan laptop, sambil ngeteh :D

Pas login masuk ke halaman windows, heran juga koq tampilan windows seven jadi kyk windows 98 gini (kyk safe mode :d). Akhirnya saya restart. Tapi, ketika mau login kembali, ada pesan error :

“The User Profile Service failed the logon. User profile cannot be loaded”

Kaget juga, padahal kemaren masih baik-baik saja dipake nonton “Remember  Me” yang dengan sukses mebuat tertidur hanya dgn nonton setangah jam pertama, emg pada dasarnya kurang suka sama film2 drama :p oops, oot..we’re not talking about it right now..

Setelah googling sebentar akhirnya nemu juga cara untuk memperbaikinya, (diambil dari sumber aslinya http://support.microsoft.com/kb/947215). Sebenarnya ada beberapa cara untuk memperbaikinya, salah satunya yang seperti saya gunakan.

Penyebab

Hal ini dapat terjadi karena user profile dihapus secara manual dengan menggunakan command prompt atau dengan menggunakan Windows Explorer. Profile yang dihapus secara manual tidak menghilangkan security indetifier-nya (SID) yang terdapat pada profile list didalam registry Windows.

Jika SID ini masih ada, Windows akan me-load profile dengan mengguanakan ProfileImagePath yang mengarah pada path yang tidak ada. Oleh kareana itu, profile/user Anda tidak dapat di-load

Solusi

Ada beberapa cara untuk memperbaikinya, salah satunya seperti yg akan saya bahas berikut, tetapi harap baca baik-baik sblum melakukannya yaah :D:

Important:  This section, method, or task contains steps that tell you how to modify the registry. However, serious problems might occur if you modify the registry incorrectly. Therefore, make sure that you follow these steps carefully. For added protection, back up the registry before you modify it. Then, you can restore the registry if a problem occurs. For more information about how to back up and restore the registry, click the following article number to view the article in the Microsoft Knowledge Base:

    1. Masuk windows menggunakan safe mode(f8)
    2. Masuk ke regedit (Registry Editor)
    3. Di Registry Editor, pilih: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList
    4. Pada sisi sebelah kiri terdapat folder2, lihat nama folder name yang dimulai dengan nama S-1-5 (SID key) yang diikuti dengan angka-angka panjang. Kemudian klik masing-masing folder dan lihat ProfileImagePath di panel sebelah kanan, double klik  untuk melihat profile mana yang error.

regedit1

5.  Kemudian rename nama folder yang ada ahiran .bak menjadi  kosong (dihapus), dan yang tanpa .bak  ditambahi .bak (dituker doang). Jika Cuma ada 1 folder yang berawalan S-1-5, tinggal ilangin aja .bak nya
6. Pilih folder  yang ga ada .bak, double click RefCount dan ketik 0, kemudian OK.


7. Pilih folder  yang ga ada .bak, double click State dan ketik 0, kemudian OK.


8. Tutup Registry Editor
9. Restart Kompi. Selesai :)

Posted on April 25, 2011, in Windows. Bookmark the permalink. 15 Comments.

  1. thx banget yah gan

  2. tanta agan ane pati ga bakal berhasil

  3. sukses berat…
    nice post gan!!!!

  4. berhasil gan..trims…

  5. ngga gan…ane coba ga ada mslh, ati2 aja maenin registry nya.. just in case sih, backup dl aja registry nya :D

  6. kalo di profile listnya gak ada, nyarinya dimana gan?

  7. thanks ya gan.. ane udah coba.. sangat bermamfaat…

  8. wah, dulu saya juga seperti begitu, tapi saya install ulang, hehehe :p
    baru tau ternyata caranya mudah yaa. nice info. :D

  9. Mohon pencerahan, ane.. punya notebook error : The user profile service service filed the logon, user profile cannot be loaded…… Pada Registry HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList
    tidak ada akhiran .bak, hanya 1 saja. OS.Win 7. Save mode hanya bisa user menggunakan administrator, selain itu tidak bisa. Mohon bantuannya para suhu… tks

  10. @sukardi: memang ada bbrapa kondisi yg dpt menyebabkan kyk gt. Klo untuk case kyk mas sukardi mungkin bisa diliat lgsg di web microsoft support center. http://support.microsoft.com/kb/947215
    semoga membantu :)

  11. wahh makasih banyak gan… 100% worked!!! ane jadi bisa nonton anime lagi :)

  12. Makasih Banget gaan….. Berhasil nih hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: